Ввод в эксплуатацию Креативно-делового кластера GUSTAV запланирован на III квартал 2026 года.
Завод был закрыт, владельцы перенесли производство в Краснодар - краснодарский завод был также назван «Борец».
За активное участие в революционном движении завод в 1922 году получил новое название — «Борец».
Главный архитектор города Сергей Кузнецов и мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценили проект, проект технопарка креативных индустрий «Густав» в районе Марьина роща получил Архитектурную премию Москвы в 2024 году.
Летом 2025 года проект Густав был передан девелоперской компании FORMA, которая является частью группы ПИК.
Команда FORMA скорректировала позиционирование Густава, встроив в свою линейку офисных проектов Workplace.
В конце 2024 года группа ПИК сформировала отдел продаж для объекта.
В апреле 2024 года получено Разрешение на Строительство.
В январе 2024 года Архитектурно-градостроительное решение успешно утверждено.
В течение разработки архитектурного проекта и получения исходно-разрешительной документации команда CreativeSpace Hunter продолжала обеспечивать связи с индустрией для доработки проектных решений, консультировать девелопера, а также обеспечивала первые успешные продажи будущей недвижимости.
Мария Ляхова, как руководитель проекта привлекла Яна Ярмощука и команду CreativeSpace Hunter для разработки девелоперского продукта для будущего объекта.
На основе подготовленной CreativeSpace Hunter концепции креативно-производственного кластера, бюро IND разрабатывает эскизный проект.
Внутри группы ПИК разрабатываются сценарии использования территории. В работе принимают участие как сотрудники компании, так и сторонние консультанты. RRG во главе с Денисом Колокольниковым делают сравнительный анализ нескольких сценариев, связанных с торговлей, офисами и производством.
Впервые в истории современной России были проведены работы по транспортировке зданий. Чтобы избежать сноса, три исторических строения 1898–1899 гг., сохранившие объемы и декор фасадов, были передвинуты в 2020 году.
Это модельные мастерские (строение 31), сборочный корпус (строение 2, сохранились торцевые фасадные стены с примыкающими участками продольных фасадов) и водонапорная башня (также строение 2).
Благодаря усилиям главного акционера группы ПИК Сергея Гордеева, было принято решение о сохранении и передвижении исторических зданий.
В середине 2010-х годов, участок площадью 12,8 га приобрела девелоперская компания «Платформа» – для строительства жилого комплекса «Шереметьевский», состоящего из 15 корпусов высотой 11-14 этажей, и технопарка. Застраивает участок ГК ПИК.
Основание завода Густавом Листом в 1897 году. Деятельность завод начал с изготовления ручных пожарных насосов, затем перешёл к производству поршневых и центробежных насосов, а в 1910 году заводом был выпущен первый российский компрессор.